Thursday, 22 September 2011

Tarte briochée aux pommes (France)


Aujourd’hui, le temps est bien maussade… il pleut, il fait ni chaud ni froid, et le ciel est d’un gris uniforme. En fait, c’est un super temps pour une bonne tarte aux pommes, un vrai « comfort food » pour une telle grisaille! Puis l'un des gâteaux préférés de ma fille!

Quand ma fille est née, je me suis dit que si je voulais être une bonne mère, il fallait que je sache faire des gâteaux. Depuis, je m’essaie à différentes recettes. Le début de mes essais étaient catastrophiques – au grand dam de mon conjoint ! Aucune maîtrise du temps, pâte à tarte cramée, grumeaux dans ma crème pâtissière, résultat trop sucrée, pas assez sucrée, trop compacte, ou pas assez cuit… mais, têtue que je suis, j’ai persisté, je me suis acharnée sur les moules, le four et la farine… et je dois dire qu’aujourd’hui je ne m’en sors pas trop mal !
Alors je ne sais pas si cela fait de moi une meilleure mère, mais, au moins, peut-être que cela peut compenser par ailleurs certains de mes défauts…
Je reviendrai plus longuement sur cet état de « mère », et plus spécifiquement sur qu’être une mère ‘expatriée’/ (ou apatride ou nomade…), qui est une mère comme tout autre, mais, il faut bien le dire, avec des défis bien particuliers en plus !


Ingrédients :
Pour la pâte
  • 300g de farine
  • 100ml de lait
  • 50ml d’huile ou de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 1 cac de levure de boulanger
  • 2 cac de sucre + 1cac vanille (essence ou poudre)
Pour la préparation des pommes
  • Jus d’un ½ citron
  • 50g de sucre
  • Vanille
  • 3 pommes (ou variante : 2 pommes et 1 poire)
  • Poudre de cannelle
  • 3 cas de lait + sucre (pour saupoudrer la tarte)
Compote de pomme
  • 1 filet de Jus de citron
  • Sucre
  • 3 pommes
  • Une noisette de beurre
  • Vanille
  • 3 pommes

1. La pâte :
Mettre la levure dans le lait tiédi et le sucre. Faire reposer pendant une dizaine de minutes, jusqu’à ce que ça gonfle.
Une fois le mélange de levure gonflé, y ajouter l’œuf, le beurre/huile, la vanille et le sel
Ajouter la farine et malaxer jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et homogène.
Laisser reposer une petit heure.
En attendant que la pâte gonfle :
2. Compote de pommes:
Dans une casserole, faire les pommes coupées en petits morceaux, avec le filet de citron, le sucre et la cannelle.
Une fois cuites, écraser les pommes avec une fourchette.
3. Préparation pommes :
Faire bouillir l’eau avec le citron, le sucre et la vanille
Plonger les pommes coupées en petits quartiers dans le sirop et cuir pendant 5 minutes.
Je garde le sirop de côté pour en faire un nappage, mais c’est tout à fait optionel ! Si vous avez de l’agar agar en main : rebouillir le sirop, et y ajouter du agar agar
4. Assemblage :
Une fois la pâte gonflée, dégazer en donnant un bon coup de poing dessus ! Malaxer. Puis l'applatir au rouleau à pâtisserie (ou avec une bouteille ou avec un verre long!) et le placer dans le moule.
Couvrir la pâte de compote
Y placer les quartiers de pommes
Badigeonner de lait le contour de la pâte. Et saupoudrer de sucre et de cannelle (ou d’amandes effilées) toute la tarte.
Faire cuire au four pendant une trentaine de minutes.
A la sortie du four, on peut napper la tarte. Si vous avez de l’agar agar en main : rebouillir le sirop utilisé pour précuire les pommes, et y ajouter du agar agar. Napper la tarte du mélange et laisser refroidir un peu (patience…)

Une bonne tarte toute simple à faire… des pommes, normalement, ca se trouve partout. Sinon à remplacer par des fruits disponibles localement : je verrais bien ça avec de l’ananas aussi. J’en ai faite une pomme/poire, ce n’était pas mal du tout non plus.

No comments:

Post a Comment